renungan-17-februari-2015-dirty-jokes

DIRTY JOKES

Bacaan Alkitab Setahun:
Matius 28:11-20
Ayat Emas
Tetapi percabulan dan rupa-rupa kecemaran atau keserakahan disebut sajapun jangan di antara kamu, sebagaimana sepatutnya bagi orang-orang kudus.
(Ef. 5:3)
Bacaan: Efesus 5:1-5

Pasti kita semua mengenal apa itu dirty jokes. Apa itu? Bagi yang belum tau, dirty jokes adalah lelucon yang berbau kotor/jorok (terutama menjurus pada masalah seks).

Zaman sekarang ini, dirty jokes dianggap sebagai lelucon yang populer dan sangat lucu. Acara-acara TV, internet dan media yang lain telah melegalkan hal itu dengan menggunakannya dalam acara-acara mereka. Hal yang dulu dianggap tabu, sekarang malah dianggap patut diperbincangkan (jadi kayak acara gosip).

Nah, dirty jokes ini juga sering banget kita temui di kalangan anak-anak remaja dan bahkan sering ditemui dalam hidup sehari-hari kita. Oke lah mungkin kita bukan orang yang melontarkan dirty jokes itu, tapi kita adalah orang yang sama-sama tertawa mendengar jokes itu. Menurut Kerygmers, dirty jokes itu boleh atau tidak sih? Alkitab mengungkapkan, kecemaran itu “disebut saja pun jangan.”

So, walaupun kita ini tidak melakukan kecemaran, tapi tetap memperkatakan dirty jokes, sebenarnya itu sama saja. Daripada memperkatakan dan menertawakan dirty jokes, toh banyak jokes-jokes lain yang bersih. Malah mendingan gak usah bercanda daripada membawa kita kepada kecemaran. Stop the dirty jokes, guys!

Some jokes are less agreeable than others — Harriet Beecher Stowe.
Doaku:
“Bapa di surga, ampunilah aku jika selama ini sering menyebut-nyebut kecemaran di kalangan teman-temanku. Sucikanlah aku ya, Tuhan, amin.”

Photo Credit: http://sovjoy.com

Share ini ke Google+

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *